0

+38 (096) 046-50-90

+38 (095) 046-50-90

Мотоблок - как и где выбрать

Незаменимый помощник фермеров и владельцев земельных участков – мотоблок, значительно облегчает работу земледельца, экономит его время и силы. С помощью данного агрегата можно в короткие сроки обработать почву для посадки культур, провести культивацию и окучивание посадок, удобрить посевы и провести уборку урожая.
Современные мотоблоки представлены отечественными моделями и агрегатами зарубежных производителей. Выбрать и купить мотоблок в Украине можно в интернет-магазине АГРОКРАМ Украина, где вся сельхозтехника представлена по ценам производителей.
В зависимости от времени года, эта сельхозтехника может выполнять такие работы:
  • весенний период – вспашка земли, культивация почвы, боронование, посадка различных культур;
  • летний период – внесение удобрений, прополка и окучивание растений, заготовка сена;
  • осенний период – сбор урожая, подготовка почвы к озимым, уборка территорий;
  • зимний период – расчистка участка от снега.
Помимо этого, с помощью мотоблока, используя дополнительное навесное оборудование, можно косить траву, убирать мусор с территории, перекачивать воду, перевозить грузы, заготавливать дрова.

Как правильно подобрать мотоблок мб, учитывая предполагаемый объем работ.

Прежде чем купить мотоблок, нужно учесть тот объем работ и их специфику, которые должен будет выполнять агрегат, а затем уже выбирать соответствующую модель.

Мотоблоки можно разделить на четыре основных класса:

Сверхлегкие мотоблоки – устройства, выполняющие узконаправленные работы, такие как стрижка газонов, и культивация небольших участков земли до двадцати соток. Как правило, подобную технику используют на дачных участках для прополки и культивирования, очень удобны для пожилых людей и женщин, так как имеют вес до 20 кг. Такой мотокультиватор купить намного выгоднее, чем приобретать более сложную модель. Небольшая, до 30 см ширина захвата, позволяет качественно обрабатывать узкие борозды и междурядья. Агрегат оснащен двухтактным двигателем, работающем на топливе, представляющем смесь бензина со специальным маслом. Таким образом, при компактных размерах, данное устройство имеет достаточную мощность, достигающуюся увеличением количества оборотов, при малом количестве тактов за один рабочий цикл. Рабочая фреза мотоблока имеет крючкообразную форму, отлично справляющуюся с сорняками и хорошо разрыхляет практически все типы почвы, кроме тяжелых.
Легкие мотоблоки – агрегаты небольшой мощности, от 4 л.с., с компактными редукторами, весом до 60 кг. С их помощью можно обрабатывать приусадебные участки, площадью до пятидесяти соток, подойдут для вспашки участков шириной от 50 до 90 см. На эти мотоблоки цены немного выше, но данная модель может выполнять больший объем работ. Важным условием качественной обработки почвы, является количество оборотов фрезы в мотоблоке, этот показатель может значительно отличаться для данного класса. Так, для культивации почвы достаточно 100-130 оборотов, чтобы вспахать почву на глубину 5-10 см нужно 150-180 об/мин, а, чтобы удалить почвенную корку, разрыхлить междурядья и обработать почву для посева любых культур нужно установить до 200 оборотов. Легкие мотоблоки оборудуются преимущественно четырехтактными моторами, обладающими высоким коэффициентом полезного действия.
Мотоблоки среднего класса – хорошо работают на участках с плотным грунтом, имеют несколько режимов работы и высокую прочность. Наличие коробки передач, с двумя передними скоростями, и одной -задней, значительно облегчает перемещение агрегата, особенно по густо засаженным участкам. Мощность двигателя такого мотоблока составляет 7 л.с., он отлично справляется с обработкой участков до одного гектара. Вес мотоблока достигает ста килограмм, это позволяет проводить более глубокое рыхление самых твердых почв. Мотоблок может дополняться навесным оборудованием, что расширяет его возможности. Ширина захвата такого устройства составляет от 70 см и выше, а наличие панели управления и сидения позволяет легко управлять агрегатом даже на суглинистых почвах. Мотоблок бензиновый оснащается сверхпрочным приводным ремнем и усиленным редуктором, что значительно повышает моторесурс техники. Как правило, у подобных моделей одна из передних передач – силовая. Это позволяет снизать обороты рабочего вала, максимально увеличивая при этом мощность техники, при использовании плуга или картофелекопалки.
Тяжелые мотоблоки – являются многофункциональными агрегатами, с весом от ста килограмм до трехсот, высокой мощностью, до 16 л.с., задней передачей и достаточным количеством скоростных режимов. Ширина захвата такой техники составляет 90 см и выше, что позволяет обрабатывать целую полосу за один проход. Такие мотоблоки дизельные или бензиновые справляются даже с самыми трудоемкими работами.

Основные элементы мотоблока и дополнительное оборудование

При комплектации с дополнительным навесным оборудованием выполняет не только сельхозработы, но и работы разных направлений – перевозка грузов, уборка снега, заготовка сена.  Подходят для участков с тяжелой почвой и могут обрабатывать земельные участки до двух гектаров. Этот тип мотоблока может стать отличной альтернативой минитрактору. На рынке большую часть этой техники представляют дизельные мотоблоки, с двухтактными или четырехтактными двигателями. Бензиновые двигатели на мотоблоки устанавливаются намного реже. Запуск двигателя осуществляется чаще при помощи ручного стартера, но есть модели, оснащенные электростартером, работающим от аккумулятора. Как правило, все мотоблоки имеют пневматические колеса, позволяющие технике легко передвигаться и работать, но, при необходимости, их можно заменить на специальные металлические грунтозацепы. Этот вид колес используется при вспашке плугом, окучивании и выкапывании картофеля, обеспечивая плотное сцепление с почвой и исключая пробуксовывание техники.
Мотоблоки среднего и тяжелого класса имеют очень важную функцию принудительного блокирования дифференциала, позволяющую совершать прямое движение и разворот на месте, тем самым повышая качество работ на самых сложных участках. Наличие аварийного рычага дает возможность быстро останавливать агрегат, при неожиданных повреждениях. Мотоблок Кентавр и другие модели, могут быть дополнены двумя видами оборудования – навесным и прицепным. К навесному типу оборудования относятся такие элементы, для работы которых необходимо вращательное движение (фрезы), прицепное оборудование не нуждается в подключении к валу отбора мощности (плуг). Выбор дополнительного оборудования огромен, некоторые элементы выдаются сразу в комплектации, а остальные устройства можно докупать постепенно по необходимости.
При покупке мотоблока необходимо учитывать объем предполагаемых работ, качество грунта и возможные дополнительные нагрузки. Исходя из этого и выбирать класс мотоблока и дополнительное оборудование. На сайте интернет-магазина АГРОКРАМ Украина, можно купить дизельный мотоблок или бензиновый по доступным ценам, а также подобрать к нему необходимое дополнительное оборудование.
Сравнение товаров: ()

+38(096)046-50-90

+38(095)046-50-90

+38(093)046-50-90

Корзина
Позвонить