0

+38 (096) 046-50-90

+38 (095) 046-50-90

Трактор - значение и конструкивные особенности

Наличие качественной, профессиональной техники, способно значительно сэкономить время и увеличить продуктивность работы. Современные модели тракторов успешно используются во многих отраслях, а что касается сельскохозяйственных работ, без этого помощника не может обойтись ни один аграрий.

На данный момент, рынок предлагает отличные модели, как отечественных производителей, так и зарубежных. Хорошо зарекомендовали себя китайские трактора – при доступной цене, они имеют высокое качество и хорошо справляются с работами в любых погодных условиях.

Стоит учесть, что тракторы, предназначенные для сельского хозяйства, должны иметь ряд специфических особенностей:

  • удобный и быстрый способ агрегирования с различным навесным оборудованием;
  • бесперебойная работа на больших и малых скоростях;
  • быстрый и простой способ замены всех дополнительных устройств;
  • возможность проведения ремонтных работ в полевых условиях.

Поэтому, практически все сельскохозяйственные тракторы оборудуются двигателями с высокими оборотами, имеют многоступенчатые КПП, универсальные навесные системы, подрессоренные подвески и ходоуменьшители.

Как правильно выбрать и купить мототрактор

Все тракторы можно разделить на две основные группы –колесные и гусеничные.

Преимущества агрегата на колесном ходу – высокая скорость передвижения, позволяющая их эксплуатировать даже на городских дорогах, мягкость хода, высокая эргономичность. Такая техника не деформирует дорожное покрытие, что очень удобно для работ в черте города. Однако, эти трактора имеют небольшую силу сцепления с почвой, что снижает силу тяги и приводит к пробуксовке на мягких рыхлых грунтах.

В моделях с приводом на все четыре колеса, такой недостаток практически устранен, но большой вес техники может оказывать сильное давление на почву и утрамбовывать грунт. Поэтому, на данных моделях лучше устанавливать шины с увеличенной шириной или сдвоенные колеса.

В тракторах на гусеничном ходу опорная поверхность намного больше, поэтому, уплотнение почвы незначительное, данная техника обладает высокой проходимостью и способна развивать большое тяговое усилие. К сожалению, подобные модели невозможно эксплуатировать на асфальтовых покрытиях. Единственным исключением является модель с резинотросовыми гусеницами.

Основные виды тракторов

По своему назначению, тракторы можно разделить на три типа – пропашные и универсально-пропашные, общего назначения, специальные.

В сельском хозяйстве наиболее востребованными являются пропашные модели, которые применяются, как для вспахивания грунта и посевных работ, так и для уборки урожая и обработки полей после пахоты. Эта техника обладает отличной проходимостью между рядами, что удобно при обработке различных культур, даже с высокими стеблями, а узкогабаритные тракторы успешно справляются с обработкой фруктовых и ягодных садов. Хорошо зарекомендовали себя минитрактор дтз, трактор донг фенг 244 и другие модели.

Как правило, пропашные трактора имеют большой дорожный просвет, узкую ходовую часть и высоко поднятый остов, способствующие беспрепятственному движению над растениями. Чтобы качественно обработать культуры, трактору достаточно иметь клиренс в 450 мм. Количество обрабатываемых растений будет зависеть от количества рядов на участке, под остовом машины.

Универсально-пропашная модель отличается повышенной устойчивостью, имеет дорожный просвет 450 мм, может менять ширину колеи, а энергоемкость такого трактора составляет 18-60 л.с./ тонно-силу. Эти качества позволяют эффективно использовать китайские минитрактора для обработки полей, и других видов сельхозработ.

Техника общего назначения делится на два типа, в соответствии с функционалом –пахотные и транспортные. Пахотные модели имеют смещенный к переду центр тяжести и высокий тяговый класс. Трактор на гусеничном ходу может развивать скорость при вспашке до 10 км/ч, а на колесном до 20 км/ч. Транспортный китайский мини трактор производится только на колесном ходу, имеет малый дорожный просвет и повышенную мощность двигателя, что позволяет технике развивать скорость до 50 км/ч. С помощью этих моделей осуществляются сельскохозяйственные работы и транспортировка различных грузов на прицепах. По своей экономичности, эксплуатация такой техники значительно ниже по стоимости, чем использование грузового транспорта. Поэтому, гораздо выгоднее приобрести мини трактор, цена которого гораздо ниже.

К специальным типам тракторов относятся различные модификации техники общего назначения, которые используются для выполнения каких-либо определенных работ, например, на хлопковых полях или виноградниках, а также для работы в сложных условиях – в горно-добывающей промышленности, или на болотистых почвах. Для этого, техника, как правило, оборудуется дополнительными элементами – управляемыми колесами, широкими гусеницами и другими устройствами, позволяющими безопасно работать на сложных участках.

Любя модель - трактор дв, трактор дтз, трактор джинма и др., имеет набор обязательных элементов, от которых и зависит работа техники. Это – двигатель, силовая передача, ходовая часть трансмиссия и остов. Также, транспорт может дополняться различным вспомогательным оборудованием, которое предназначается для выполнения сельхозработ разного направления.

Практически у всех тракторов двигатель располагается в передней части, но существуют марки, в которых мотор находится сзади, например, самоходные шасси. Двигатель запускает технику в рабочее состояние при помощи вала отбора мощности (ВОМ), либо с помощью шкивного приспособления.

Трактора можно разделить по типу остова:

  • полурамные – с остовом, оснащенным двумя продольными рамками – лонжеронами, соединяющимися в передней части;
  • рамные – с остовом, имеющим форму рамки, куда устанавливаются все механизмы и детали;
  • безрамные – в этом случае, двигатель прикрепляется к заднему мосту и корпусу коробки передач.

Современные модели отличаются многофункциональностью, и могут выполнять, при наличии специального оборудования, не только привычные всем сельскохозяйственные работы, но и рыть траншеи, копать котлованы, укладывать трубы и другие операции.

Купить минитрактор в Украине можно на специализированных рынках или выбрать такие популярные модели - донг фенг 244, jinma 244, трактор dw и другие, на профильных сайтах, где сельхозтехника представлена в широком ассортименте. В интернет магазине АГРОКРАМ Украина вы сможете подобрать и купить минитрактор любой марки по цене производителя.

Сравнение товаров: ()

+38(096)046-50-90

+38(095)046-50-90

+38(093)046-50-90

Корзина
Позвонить